• Un plat tout simple, rapide et tellement bon!!!!

    Mes deux ingrédients préférés et indispensable dans la cuisine est l'huile d'olive et l'ail; la courgette est aussi un de mes légumes favoris!

    Ingrédients:

    - spaghettis

    - courgettes

    - huile d'olive

    - ail (plus un peu d'ail en poudre pour parsemer)

    - sel et poivre

    - coriande

    - fromage jelbi ou fromage frais (facultatif)

    Cuire les spaghettis dans de l'eau salé avec un filet d'huile d'olive.

    Entre temps faire dorer les courgettes coupées en longueur dans de l'huile d'olive.

    Ajouter l'ail écrasé, le sel et le poivre; et un peu d'eau.

    Server les spaghettis avec les courgettes, de fromage jelbi, de coriande fraîche, d'ail en poudre et d'un filet d'huile d'olive si c'est trop sec.

     

    Bon appétit!! 


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  • Je vous présente mon couscous facile et rapide pour les mamans pressées! 

    C'est un mix entre le couscous algérien et marocain car c'est comme ça que je l'aime! Bien épicé, un peu pimenté mais pas trop!

    J'en fais régulièrement pour mes enfants qui en redemande à chaque fois!!

    Je vous met une recette simple après vous pouvez y mettre tous les légumes que vous souhaitez.

     

    Ingrédients:

     

    - un paquet de couscous

    - un morceau d'agneau ou de boeuf

    ( je met pas beaucoup de viande, car je mange surtout la semoule avec les légumes)

    - un bol de pois chiche (trempé la veille dans de l'eau froide)

    - des carottes

    - des courgettes

    - des navets

    - des patates douces 

    - 2 c à s de tomate concentré

    - 3 gros oignons

    - 4 gousses d'ail

    - huile d'olive et de tournesol

    - sel et poivre

    - cumin

    - piment doux et piment fort

    - gingembre

    - curcuma

    - épice marocain spécial tajine (facultatif)

    - un bouquet de persil et coriande

    - un cube de bouillon (facultatif)

    Premièrement je fais toujours cuire ma viande dans une cocotte avec de l'eau pour aller plus vite et en même temps pour la dégraisser si c'est du mouton.

    Je récupère l'eau en revanche si c'est du boeuf pour la verser dans le bouillon.

    Commencez par faire dorer un seul oignon dans de l'huile d'olive, puis ajouter le morceau de viande.

     

    Après quelques minutes, ajouter l'ail, le sel, le poivre et tous les épices (deux grosses cuillère à soupe de chaque), la concentré de tomate, le cube de bouillon et les pois chiche, mélangez bien.

     

    Verser un litre d'eau environ et laissez cuire le temps nécessaire.

     

    Entre temps, préparez vos légumes: lavez,épluchez et coupez en tronçons en enlevant le coeur pour que ça cuisent plus vite.

     

    Rajouter vos carotte et navets et laisser cuire.

    Puis vos courgettes, pomme de terre, oignons et bouquet d'herbe. Laissez cuire à nouveau.

     

    Pour la semoule, verser un peu d'huile de tournesol et mélangez bien entre vos mains, le fait de mettre l'huile à sec , évite les grumeaux.

    Puis ajouter de l'eau chaude salé jusqu'à ce que la semoule soit complètement recouverte.

    Couvrir et laissez reposer.

     

    La mettre ensuite dans la passoire du couscoussier, entourez-le d'un torchon et laisser la semoule gonflée.

     

    Pour que ma semoule est du goût, je verse du bouillon de couscous et je mélange bien ou bien je met du beurre de campagne.

     

    Il reste plus qu'a déposer les légumes et la viande et arrosé de bouillon.

     

    Ici je vous met une autre photo, un couscous au poulet que j'ai réalisé pour ma maman quand elle est venue me voir au Maroc.

    Il y a en plus de la courge, des poivrons et des raisins.

     

     

    Couscous en étape

     


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  • La première fois que j'ai dégusté ces croquants c'était chez ma tante en Auvergne, d'ailleurs à chaque fois que je les prépare je pense à elle.

    Il existe plusieurs variantes de cette recette mais je reste fidèle à celle de ma tante.

    C'est une recette facile et rapide pour une bonne quantité de croquant!

    J'ai longtemps cherché sa recette que j'avais perdu mais al hamdolillah j'ai trouvé enfin la bonne recette, sans beurre et sans huile!!!!

    Ingrédients:

    - 500 g de farine

    - 5 oeufs

    - 350 g de sucre en poudre

    - un sachet de sucre vanille ou extrait de vanille

    - 350 g d'amandes entières avec la peau

    - 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Dorure:

    - un jaune d'oeuf

    - un peu de lait

    - cacao en poudre (facultatif)

     

    Fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille et l'eau de fleur d'oranger.

    Ajouter les amandes entières, puis verser au fur et à mesure la farine.

    Il se peut que vous rajoutiez plus de 500 g de farine en fonction de la texture de la pâte.

    La pâte ne doit pas trop coller mais elle ne doit pas être trop dur non plus.

    Sur un plan fariné et les mains légèrement huilées, former des boudins et posez-les sur une plaque.

    Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et du cacao (cela donne une belle couleur) mais sinon juste avec du lait .

    Mettre au four moyen.

    A la sortie du four, couper de suite des tranches (sinon à refroidissement ils sont trop dur pour les couper).

    Vous pouvez les remettre au four pour les dorer un peu.

    Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique ou en métal.

     

     

     

     


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  • Un de mes desserts préférés!!!

    Ingrédients:

    - 150 g de riz rond

    - sirop d'agave( ou 125 g de sucre en poudre)

    - 1 L de lait 

    - une gousse de vanille

     

    Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille en prenant soin d'enlever toutes les graines.

    Ne pas rincer le riz, à ébullition versez-le dans le lait et laisser frémir à petites ébullitions en couvrant de moitié la casserole et en posant une cuillère en bois sur le dessus.

    (c'est très important sinon le lait va monter et bonjour les dégâts!)

    Laisser évaporer le lait tout doucement jusqu'à ce que le riz soit cuit mais pas trop!

    Ensuite enlever la gousse de vanille, arroser de sirop d'agave (ou de sucre) et mélanger bien.

    Verser dans des bols, couvrir avec un torchon jusqu'à refroidissement.

    Déguster tiède ou froid.

    Suggestion:

    Vous pouvez rajouter un jaune d'oeuf après cuisson, cela donne un p'tit goût de crème anglaise.

    Servez avec un coulis de framboise, des bananes caramélisés ou avec une compote!

    Remplacez la moitié du lait de vache par du lait de coco ou du lait d'amande!

     

     


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  •  

    Voici mon p'tit mélange de fruits secs et de fruits à coque que j'aime préparé selon mes envies!

    Les fruits secs et à coque sont très bon pour la santé à condition de ne pas en abuser bien sûre, ils sont une bonne source de calcium, vitamines et magnésium!

    J'en prend une petite poignée pour mes journées sportives après l'effort mais aussi chaque jour le matin pour me donner de l'énergie (enfin si il m'en reste!).

    Mes enfants aussi en raffolent!

     

    Ma fille qui m'aide à décortiquer.

     

      Voici mon mélange pour vous donner une idée mais vous pouvez y mettre ce que vous voulez!

    Ingrédients:

    - amandes entières

    - pistaches

    - raisins secs

    - ananas confits

    - gingembre confits (je n'en met pas pour mes enfants)

    Conserver le tout dans un bocal bien fermé.

    D'autres suggestions:

     Noix de coco séché, noix, noisettes, orange confite, dattes...

     

     


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