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    Aujourd'hui je viens avec une pâtisserie classique dans la cuisine algérienne, des petits gâteaux secs que l'on retrouve sur les tables pendant l'Aïd ou d'autres occasions.

    Chez nous l'occasion, c' est surtout de se faire plaisir!!!!

     

    La recette a été faite en grande partie par mon plus jeûne des fils et je vous donne ici la recette de base mais sachez que vous pouvez la parfumer avec de la vanille , zestes de citron,.......

    Ingrédients: 

    - 500 g de farine

    - 3 oeufs

    - 125 ml d'huile

    - 125 g de sucre

    - 1 sachet de levure

    - 1 jaune d'oeufs pour dorer

     

    Facultatifs:

    - décor en sucre, perle, vermicelle......

     

    Préparation:

    Mélangez oeufs, sucre et huile.

    Ajoutez la  farine et la levure, mélangez l'ensemble en pétrissant légèrement.

    Laissez reposer un peu au frais.

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte et à l'aide d'un moule réalisez vos petits sablés et déposez sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

     

    Badigeonner de jaunes battus avec un petit peu d'eau ou de lait et décorez si vous le voulez avec de petits décors en perle ou autres.

    Enfourner à four moyen.

    Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boîte métallique.

    Conseil:

    Cette recette n'est pas très sucré volontairement car  vous pouvez trempez vos gâteaux dans un glaçage au sucre glace.

     

     


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    Là où je vis au Maroc, on ne trouve pas de bonne glace comme la célèbre marque qui nous vient des Etats-unis, et oui ce sont mes glaces préférés!

    Et quand j'ai une envie, j'essaie par tous les moyens de la faire moi-même ou au pire je trouve une alternative.

    Et voilà que je tombe sur une recette de glace maison dans le livre qui accompagne mon speedy chef Tupperware (kézako? je vous en reparlerai incha a Allah à l'occasion).

    C'est super facile et rapide et il suffit de peu d'ingrédients.

     

    Je n'ai qu'un seul mot pour définir cette recette "excellentissime" !

    J'ai retrouvé le bon goût de vanille et l'onctuosité comme je les aime, un pur délice et si vous ajoutez à cela de la pralin, un coulis ou autre c'est tout simplement une tuerie!

     

    Bref, passons sans attendre à la recette!

     

    Ingrédients: 

    - une brique de crème liquide entière

    - 3 oeufs

    - entre 100 et 150 g de sucre (selon son goût)

    - une cuillère à café de graine de vanille (en poudre pour moi)

    - une cuillère à café de vanille liquide ( extrait ou arôme naturel, pas d'artificiel )

     

    Préparation:

    Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Fouettez bien les jaunes avec le sucre et ajoutez les blancs fermes.

    Montez en chantilly votre crème liquide et ajoutez à la préparation précédente.

    Ajoutez en dernier la vanille liquide et les graines.

    Mélangez doucement l'ensemble et versez dans un récipient qui se ferme et placez au congélateur minimum 6 heures.

     

    Quand je regarde cette photo, ça me donne trop envie! 

     

     

     

    Pour le pralin.

     

    Ingrédients:

    - 200 g d'amandes ou de noisettes

    - 200 g de sucre ou un peu moins il me semble, à vous de voir!

     

    Préparation: 

    Faites dorer vos amandes ou noisettes à la poêle avec le sucre et laissez caraméliser sans trop mélangé...

     

     

     

    Dès que votre caramel a une joli couleur ambré mélangez bien pour enrober les amandes.

    Déposez sur du papier sulfurisé et laissez refroidir.

     

     

    Cassez en morceaux vos amandes caramélisés, versez dans un mixer ou blender et réduisez en poudre.

    Conservez dans un pot en verre et servir avec de la glace, dans un gâteau, sur des crêpes....

     

    Et voici deux présentations de ma glace, avec du caramel et de la pralin.

     

     

    Et avec un brownie, la recette ici: BROWNIE

     

     

     


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    C'est devenu ma recette préféré de brownie, trop bon et sans beurre!

     

    Ingrédients:

    - 100 g de chocolat en tablette

    - une cuillère à soupe de cacao non sucré

    - 2 c à soupe de lait

    - 2 oeufs

    - 100 g de sucre

    - 60 g de farine

    - une poignée de noix de pécan (environ 200 g) ( peut être remplacé par des amandes, noisettes...)

    ! les proportions données ici sont pour un petit brownie, idéale comme accompagnement mais si vous voulez le faire pour avoir des grosses parts de gâteaux, pour un brownie bien épais ou bien votre moule est trop grand, doublez ou triplé la quantité des ingrédients.

     

    Préparation:

    Faites fondre le chocolat en morceaux avec le lait.

    A part battre les oeufs avec le sucre, le cacao et la farine.

    Ajoutez le chocolat fondu à la préparation et les noix de pécan coupés en morceaux.

    Versez dans un moule carré beurré et fariné.

    Enfournez à four moyen.

    Le gâteau doit être cuit mais légèrement coulant.

    Laissez refroidir ou dégustez tiède avec une boule de glace, c'est sublime!

     

     

    La meilleure technique pour faire fondre le chocolat.

     

     

     

     

     

    La recette de la glace vanille: Glace vanille


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    Le lait végétale est exempt de cholestérol et de lactose, mais il est riche en protéines végétales, vitamines et minéraux.

    De plus il est beaucoup plus digeste que le lait de vache!

    Dans le commerce en France, il est très cher, et au Maroc on en trouve pas tout simplement.

    Donc j'ai décidé de le faire moi-même et c'est très facile!

    Vous pouvez faire votre lait végétale à partir d'amande, de noisettes, de flocons d'avoine, de riz.....

    Personnellement j'ai essayé le lait au flocons d'avoine, de riz, noix de coco, sésame.... mais mon préféré reste celui aux amandes.

     

     

    Ingrédients:

    - 200 g d'amandes entières

    - 500 ml d'eau de source (si possible)

     

    Facultatif:

    - sirop de d'agave

    - miel

    - cannelle

    - sel

     

    Préparation

    La veille, faites trempez les amandes dans de l'eau et laissez toute la nuit au frigo.

     

     

    Le lendemain, rincer et mettez vos amandes dans le blender avec environ 500 ml d'eau de source (si possible).

    Mixer le tout et laissez reposer un peu. Vous pouvez rajoutez de l'eau selon la consistance désiré.

    Personnellement j'aime que mon lait soit bien consistant et un peu épais.

     

    Filtrez votre lait avec une fine passoire ou un tissu.

    Lait végétale aux amandes

     

    Ne jetez surtout pas l' Okara  d'amande (résidu obtenu à l'issue de la fabrication du lait de soja).

    Pour pourrez l'utiliser ultérieurement pour des préparations comme les desserts, les gâteaux ou simplement mélangé avec du miel, un délice!

    Lait végétale aux amandes

     

    Versez dans une bouteille en verre et conservez au frigo quelques jours entre 3 et 5 jours, pas plus.

    Et après?

    Vous pouvez parfumer et sucrer votre lait avec du miel ,sirop d'agave, de la cannelle...

    Buvez le lait tel quel, ou avec du flocon d'avoine, préparez des desserts, de la pâte à crêpe, ou bien dans des préparations culinaires.....

     Note: pensez à bien agiter avant de servir.

     

    Flocons d'avoine et noix de coco. 

    Lait végétale aux amandes

     


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    Après la forêt noire ici : La forêt noire , voici la forêt blanche à la purée de framboise et chocolat blanc.

     

    La génoise:

    - 4 oeufs

    - 125 g de sucre

    - 125 g de farine

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - une tablette de chocolat blanc pâtisser (environ 100 g)

     

    La crème fouettée:

    - 2 briques de crème liquide entier

    - sucre en poudre + sucre vanillé

     ( selon votre goût, perso je l'a sucre légèrement 2 à 3 c à s)

     

    La garniture:

    - des framboises ou purée de framboise

     

    Décoration: 

    - la crème fouettée

    - copeaux de chocolat blanc ( environ deux  barres )

     

    On commence par la génoise qui est très rapide à condition de bien respecter les étapes et surtout en battant au robot continuellement.

    Préparez un moule recouvert de papier sulfurisé,votre batteur, ainsi que tous les ingrédients à portée de main.

    Préchauffez votre four.

    Séparez les blancs des jaunes et montez en neige les blancs avec une pincée de sel.

    Tout en continuant à battre ajoutez le sucre, continuez toujours de battre mais baissez la vitesse et ajoutez de suite les jaunes, la farine, la levure et le chocolat fondu ou bien coupé en tout petits copeaux.

    Battre le tout rapidement et arrêtez immédiatement pour que la pâte reste aérée. 

    Versez la pâte dans le moule et enfournez immédiatement.

    Piquez votre pâte avec un pic en bois pour vérifier la cuisson.

    Laissez refroidir, démoulez et réservez.

     

     

    Pour réussir la crème, il est très important de mettre les briques de crème, les fouets et le bol au réfrigérateur, sans ça votre crème ne montera pas Allahoa'alam.

    Ensuite battez la crème comme pour les blancs en neige.

    Lorsque votre crème commence à s'épaissir , ajoutez les sucres, battez toujours mais arrêtez une fois que la crème est monté, sinon au revoir la crème fouettée et bonjour le beurre!!!

    Réservez au frais.

     

    La forêt blanche

     

     

    Repassons à la génoise, coupez la en deux dans le sens de la largeur ( vous pouvez en trois si vous arrivez, perso je m'arrête à deux!).

    Arrosez généreusement la moitié de la génoise avec un sirop de framboise ou bien faite un sirop (désolé je ne fais jamais de sirop, donc pas de recette, je prend toujours en boîte ou un jus).

    (J'arrose aussi l'autre moitié car j'aime trop la texture "éponge" de la génoise).

    Etalez de la crème fouettée et ajoutez les framboise ou la purée.

    Posez l'autre moitié de la génoise et recouvrir entièrement de crème fouettée.

     

     

    Décorez avec des copeaux de chocolat fait au couteau.

     

    C'est la première fois que je réalisais une génoise au chocolat blanc et framboise, j'ai pris ce que j'avais dans mon placard et sincèrement il était délicieux!!!!!!!!!!!!!Je ne dirais pas qu'il égale la traditionnel forêt noire mais presque, et l'association framboise/ chocolat blanc est juste sublime!!!

     

     


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