• Je vous présente mon couscous facile et rapide pour les mamans pressées! 

    C'est un mix entre le couscous algérien et marocain car c'est comme ça que je l'aime! Bien épicé, un peu pimenté mais pas trop!

    J'en fais régulièrement pour mes enfants qui en redemande à chaque fois!!

    Je vous met une recette simple après vous pouvez y mettre tous les légumes que vous souhaitez.

     

    Ingrédients:

     

    - un paquet de couscous

    - un morceau d'agneau ou de boeuf

    ( je met pas beaucoup de viande, car je mange surtout la semoule avec les légumes)

    - un bol de pois chiche (trempé la veille dans de l'eau froide)

    - des carottes

    - des courgettes

    - des navets

    - des patates douces 

    - 2 c à s de tomate concentré

    - 3 gros oignons

    - 4 gousses d'ail

    - huile d'olive et de tournesol

    - sel et poivre

    - cumin

    - piment doux et piment fort

    - gingembre

    - curcuma

    - épice marocain spécial tajine (facultatif)

    - un bouquet de persil et coriande

    - un cube de bouillon (facultatif)

    Premièrement je fais toujours cuire ma viande dans une cocotte avec de l'eau pour aller plus vite et en même temps pour la dégraisser si c'est du mouton.

    Je récupère l'eau en revanche si c'est du boeuf pour la verser dans le bouillon.

    Commencez par faire dorer un seul oignon dans de l'huile d'olive, puis ajouter le morceau de viande.

     

    Après quelques minutes, ajouter l'ail, le sel, le poivre et tous les épices (deux grosses cuillère à soupe de chaque), la concentré de tomate, le cube de bouillon et les pois chiche, mélangez bien.

     

    Verser un litre d'eau environ et laissez cuire le temps nécessaire.

     

    Entre temps, préparez vos légumes: lavez,épluchez et coupez en tronçons en enlevant le coeur pour que ça cuisent plus vite.

     

    Rajouter vos carotte et navets et laisser cuire.

    Puis vos courgettes, pomme de terre, oignons et bouquet d'herbe. Laissez cuire à nouveau.

     

    Pour la semoule, verser un peu d'huile de tournesol et mélangez bien entre vos mains, le fait de mettre l'huile à sec , évite les grumeaux.

    Puis ajouter de l'eau chaude salé jusqu'à ce que la semoule soit complètement recouverte.

    Couvrir et laissez reposer.

     

    La mettre ensuite dans la passoire du couscoussier, entourez-le d'un torchon et laisser la semoule gonflée.

     

    Pour que ma semoule est du goût, je verse du bouillon de couscous et je mélange bien ou bien je met du beurre de campagne.

     

    Il reste plus qu'a déposer les légumes et la viande et arrosé de bouillon.

     

    Ici je vous met une autre photo, un couscous au poulet que j'ai réalisé pour ma maman quand elle est venue me voir au Maroc.

    Il y a en plus de la courge, des poivrons et des raisins.

     

     

    Couscous en étape

     


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  • Les confitures

     

    Je vous présente une tagine assez originale et délicieuse!

    Voici la recette:

    Dorer votre morceau d'agneau dans un peu d'huile avec un oignon dans une cocotte minute, ajouter une cuillère à café de tomate concentré, sel,poivre,cumin,gingembre,safran et la moitié d'une cuillère à café de cannelle et un bâton de cannelle.

    Ajouter de l'eau, fermer et cuire environ une heure.

    En attendant éplucher (bon courage!) 3 coings, couper en deux et faites-les cuire dans de l'eau environ 10 mn.

    Faites-les dorer ensuite dans un peu de beurre et 2 cuillère à soupe de miel.

    Mes coings étaient très acide donc si vous aussi ne pas hésiter a rajouter du sucre.

    Servir votre viande dans un plat avec de la sauce et décorer avec les coings, saupoudrer le tout avec de la cannelle(facultatif).

    Les confitures

    Les confitures


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  •  

    Voici le bon plat que m'a fait ma maman, c'est un peu comme une frita (spécialité espagnole) mais avec du poulet.

    Je vous donne la recette sachant que l'on peut y mettre ce que l'on veut comme légume.

    Faire doré un poulet entier coupé en morceaux (au passage, voyez cette grande poële électrique que ma maman m'a offerte, elle est super pratique machallah, merci maman!).

    Donc je disais faire dorer le poulet avec un peu d'huile, ensuite ajoutez trois oignons, poivrons de trois couleurs, une aubergine,3/4 tomates, persil, thym et les épices (cumin,poivre,piment,....sel).

    Ajoutez de l'eau et faire cuire jusque ce que le poulet soit cuit.

    Maman fais-moi signe si j'ai oublié quelque chose!

    C'était super bon et tout le monde à appréciés.

    Bon appétit!!

     

    Spécial Ramadan


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  •  

    Pour les steaks:

    -viande haché

     -coriande

    -piment doux

    -cumin

    -gingembre

    -sel/poivre

    -de l'ail

    -une c à s d'uile d'olive

    Mélangez tout les épices avec la viande et formez des grosses boules, réservez.

    Pour la confiture d'oignons:

    -2 à 3 oignons

    -1 càc de cannelle

    -du sucre

    -du beurre.

    Coupez les oignons en  fines lamelles et faites-les dorez dans une casserole avec du beurre, ajoutez la cuillère de cannelle et le sucre.Faites un peu caramélisé et versez un verre d'eau,continuez la cuisson jusqu'a ce que les oignons soivent tendre.

    Laissez réduire.

    Mettre de côté votre confiture d'oignons et passez aux steaks, aplatissez vos boules de viande et faire cuire à la poele dans un peu d'huile.

    Servir de suite avec la confiture d'oignons et des olives.

     

    Tagines et viandes

    Tagines et viandes


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  • Badigeonnez le poulet entier d'un peu d'huile, salez et faire bien dorer au four th7/8.

    Dans une tagine faire revenir un oignon dans un peu d'huile d'olive avec sel, poivre, safran, cumin, gingembre et ail.
    Ajoutez le poulet bien doré avec la coriande,2 rondelles de citron et couvrir d'eau.
    Faire cuire 20mn environ, ajoutez quelques olives vertes dénoyautés et laisser réduire un peu la sauce.


    Servir dans un plat accompagné éventuellement de polenta.

    Les crêpes,beignets...


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