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    Aujourd'hui je viens avec une pâtisserie classique dans la cuisine algérienne, des petits gâteaux secs que l'on retrouve sur les tables pendant l'Aïd ou d'autres occasions.

    Chez nous l'occasion, c' est surtout de se faire plaisir!!!!

     

    La recette a été faite en grande partie par mon plus jeûne des fils et je vous donne ici la recette de base mais sachez que vous pouvez la parfumer avec de la vanille , zestes de citron,.......

    Ingrédients: 

    - 500 g de farine

    - 3 oeufs

    - 125 ml d'huile

    - 125 g de sucre

    - 1 sachet de levure

    - 1 jaune d'oeufs pour dorer

     

    Facultatifs:

    - décor en sucre, perle, vermicelle......

     

    Préparation:

    Mélangez oeufs, sucre et huile.

    Ajoutez la  farine et la levure, mélangez l'ensemble en pétrissant légèrement.

    Laissez reposer un peu au frais.

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte et à l'aide d'un moule réalisez vos petits sablés et déposez sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

     

    Badigeonner de jaunes battus avec un petit peu d'eau ou de lait et décorez si vous le voulez avec de petits décors en perle ou autres.

    Enfourner à four moyen.

    Laissez refroidir sur une grille et conservez dans une boîte métallique.

    Conseil:

    Cette recette n'est pas très sucré volontairement car  vous pouvez trempez vos gâteaux dans un glaçage au sucre glace.

     

     


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    Tarte

     

    Ingrédients: 

    La pâte brisée:

    - 180 g de farine

    - 90 g de beurre

    - 2 c à s de sucre

    - une pincée de sel

    - 30 ml d'eau froide

    La garniture:

    - 4 à 5 pommes

    - 2 oeufs

    - 100 g de sucre+ vanillé

    - 200 g de crème liquide

    (perso je et du lait quand je n'ai pas de crème)

    - cannelle en poudre

    (selon le goût)

    Mélanger la farine avec le sucre et le sel, ajouter le morceau tendre coupé en petits morceaux et sabler entre vos doigts.

    Ajouter l'eau froide et mettre en boule sans trop la pétrir.

    Vous pouvez la mettre au frais avant ou bien l'étaler de suite, posez-la délicatement dans un moule à tarte, piquez-la à la fourchette et mettre au frais (cela évite à la pâte de se briser à la cuisson).

    Lavez et épluchez vos pommes, coupez en fines tranches et posez-les sur le fond de tarte ( vous pouvez étalez un peu de compote au fond ou de la poudre d'amande, c'est très bon).

    Mélanger vos oeufs avec la crème et les sucres.

    Versez sur la pâte et saupoudrer de cannelle.

    Mettre au four.

    Servez tiède ou froid!!!!

    Un pur délice!

     

    Suggestion: n'hésitez pas à doubler les quantités et congeler une partie de votre pâte. 


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  • La première fois que j'ai dégusté ces croquants c'était chez ma tante en Auvergne, d'ailleurs à chaque fois que je les prépare je pense à elle.

    Il existe plusieurs variantes de cette recette mais je reste fidèle à celle de ma tante.

    C'est une recette facile et rapide pour une bonne quantité de croquant!

    J'ai longtemps cherché sa recette que j'avais perdu mais al hamdolillah j'ai trouvé enfin la bonne recette, sans beurre et sans huile!!!!

    Ingrédients:

    - 500 g de farine

    - 5 oeufs

    - 350 g de sucre en poudre

    - un sachet de sucre vanille ou extrait de vanille

    - 350 g d'amandes entières avec la peau

    - 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

    Dorure:

    - un jaune d'oeuf

    - un peu de lait

    - cacao en poudre (facultatif)

     

    Fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille et l'eau de fleur d'oranger.

    Ajouter les amandes entières, puis verser au fur et à mesure la farine.

    Il se peut que vous rajoutiez plus de 500 g de farine en fonction de la texture de la pâte.

    La pâte ne doit pas trop coller mais elle ne doit pas être trop dur non plus.

    Sur un plan fariné et les mains légèrement huilées, former des boudins et posez-les sur une plaque.

    Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et du cacao (cela donne une belle couleur) mais sinon juste avec du lait .

    Mettre au four moyen.

    A la sortie du four, couper de suite des tranches (sinon à refroidissement ils sont trop dur pour les couper).

    Vous pouvez les remettre au four pour les dorer un peu.

    Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique ou en métal.

     

     

     

     


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    panier fraisesLa pâte sabléepanier fraises

     (pour 2 pâtes, congelez-en une):

    -500g de farine

    -350g beurre

    -2 oeufs

    -125g sucre

    -une pincée de sel

    -125g de poudre d'amande (facultatif)

    Mettre tous les ingrédients dans un récipient et mélanger rapidement.

    Mettre en boule et diviser la pâte en deux, poser chacune des boules sur un film plastique et aplatisser, refermer.

    Vous avez deux pâte, une que vous pouvez congeler en prenant soin de noter la date et l'autre pâte à mettre au réfrigidaire pour notre tarte aux fraises.

    Ensuite sortir la pâte , l'étaler à la main dans un moule beurré et fariné (attention elle est friable) et la piquer à plusieurs endroits à l'aide d'une fourchette.

    Recouvrir la tarte d'une feuille de papier alu, ajouter des haricots blancs et faites cuire à blanc environ 15 min.

    note: désolé mais pour cette proportion mais c'est une recette que j'ai testé pour deux pâtes et que j'ai adopté tel quel.

    Mais c'est plutôt pratique pour la fois suivante il vous reste plus qu'a décongelé votre pâte et l'utiliser pour une tarte au pomme ou pour des sablés. 

     

     

    panier fraisesLa crème pâtissièrepanier fraises

    -6 jaunes d'oeufs

    -100g de sucre

    -500ml de lait

    -40g Maïzena

    -1 gousse de vanille

    Fouetter 6 jaunes+ le sucre, ajouter la maïzena et mélanger bien.

    Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendu en deux et verser doucement dans le mélange oeuf/maïzena.

    Verser dans une casserole et faites épaissir la crème sur feu moyen.

    Laisser un peu refroidir et verser sur la tarte.

    note: il vous restera surement un peu de crème, vous pouvez l'utiliser le lendemain juste avec des fraises ou bien parsemé d'amande concassées ou de pistache.

     

    panier fraises

    Laver rapidement les fraises et les couper dans le sens de la longueur.

    Les disposer sur la tarte et décorer éventuellement d'une feuille de menthe.

    Mettre au frais.

      

    C'est tarte est délicieuse!!!!!!!!!!

    panier fraises

     

     

     

     


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  • Je pensais pas poster cette recette car visuellement mes cookies sont pas térrible mais ils sont tellement bon que ça serai dommage de pas vous mettre la recette.

    Ce qui donne un bon goût c'est la crème de spéculoos et le flocon d'avoine donne du croquant.

    Battre 80g de beurre mou avec 130g de sucre de canne.Ajouter un oeuf,4 c.à soupe de crème mascarpone(on peut aussi utiliser du beurre de cacahuète) et bien mélanger.

    Ajouter 90g de farine et 90g de flocons d'avoine et une cuillère à soupe de levure chimique.

    Faire des tas sur une plaque recouvert de papier sulfurisé (attention bien espacer car les cookies s'étale pendant la cuisson).

    Mettre au four th6 pendant 15mn environ.

    Une fois refroidi les conserver dans une boîte hermétique.

     

     

    Les grâtins

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